지난 11월 6일 (사)글로벌신지식인인증협회(총재 김창준, 회장 권상호)는 국회헌정기념관에서 2024 글로벌신지식인 인증식을 가졌다. ‘글로벌 신지식인 인증’은 사단법인 글로벌지식인인증협회에서 각자의 분야에서 열정과 집념으로 일궈낸 지식을 사회와 공유해 가치를 드높인 ‘신지식인’에게 수여한다. 이번 행사는 신지식인인증협회가 주최하고 국민의힘 주호영 국회부의장이 주관했다. 이날 행사에는 이학영 국회부의장, 김민석, 나경원, 조배숙, 신성범, 이인선, 인요한, 이달희 의원 등 국회의원과 글로벌 신지식인증협회 홍보대사인 배우 최주봉, 김봉곤 청학동 훈장, 가수 진미령씨 등 200여명의 내・외빈들이 참석했다. 교육・건축・경영・문화・중소기업 등 11개 분야에서 박채연 대구시의회 김대현 의원,대구시 수성구의회 황치모 의원, 대구가톨릭대 평생교육원 이경옥 교수, 픽쇼코리아㈜ 대표 신우훈 등 이번 인증식에서 중소기업인과 교육인 등 76명이 신지식인으로 인증받았으며, 최호권 서울 영등포구청장이 지방행정 자치경영 대상을 받은 것을 비롯하여 김좌열 한국지역난방공사 상임감사 등 40여명이 수상을 했다. 이날 신지식인 인증을 받은 픽쇼코리아㈜ 신우훈 대표는 ▲벤처기업협회 대경지회부
“굴이 듬뿍, 배추와 갖은 채소가 달큰하고 깊은 맛이 나요.” 서울 을지로에 ‘굴짬뽕’으로 이름난 집이 있다. 바로 안동장(安東壯)이다. 최고 인기 비결은 순식간에 굴짬뽕의 비주얼과 맛으로 풍덩 빠져들어가기 때문이다. 지하철 을지로 3가역 10번 출구에서 72미터 대로에 있는 노포다. 킬러 메뉴, 시그니처 요리답게 우선 굴도 엄청 들어있다. 면발은 쫄깃하다. 여기에다 볶아낸 야채들도 미각을 자극한다. 배추와 검버섯, 죽순, 청경채 등 다양한 채소와 돼지고기가 섞여 진한 국물을 냈다. 국물이 시원하고 개운하다. 속이 절로 풀어졌다. 선호는 엇갈리지만 매운맛을 좋아하지 않은 필자는 백굴짬뽕을 주문해 먹었다. 자극적이지 않고 재료의 맛을 잘 살려냈다. 이 집은 굴짬뽕이 맛있기로 유명하다. 한국에서 첫 굴짬뽕을 선보인 곳이기 때문이다. 하지만 매운굴짬뽕, 송이짬뽕, 매운 송이짬뽕, 삼선짬뽕, 매운 삼선짬뽕, 짬뽕 등 다양한 짬뽕을 대기하는 곳이다. 입맛에 따라 선택할 수 있다. 필자가 문득 ‘면식수행’의 별책부록으로 냉면과 콩국수가 아닌 별미로 선택하는 곳이 안동장이다. 찬바람이 부는 가을 등 1년에 한두 번 생각나면 찾아가는 곳이다. 지금은 낙원상가 인근으로 이사
국내 버추얼 아이돌 그룹 ‘스텔라이브’의 창립멤버 ‘아이리 칸나’가 오는 12월 2일 졸업을 선언했다. 지난 11월 4일 스텔라이브(StelLive) 측은 졸업 공지문을 통해 해당 사실을 전하며, “팬 여러분과 관계자분들께 갑작스러운 졸업 발표로 충격과 심려를 끼쳐드려 매우 송구스럽다.”고 밝혔다. 이어서 스텔라이브 측은 “아이리 칸나의 그동안 보여준 노력과 열정에 마음 깊이 감사드리며, 졸업하는 마지막까지 팬분들과 함께 보낼 수 있도록 아낌없는 지원을 이어갈 예정이다.”라며 아이리 칸나의 마지막 활동을 위한 전폭적인 지원을 약속했다. 아이리 칸나 또한 자신의 SNS를 통해 팬들에게 “아쉽지 않은 11월을 보내봅시다. 앞으로 한달 간 잘 부탁드립니다.”라며 짧고 담담한 메시지를 전했다. 한편, 이번 졸업 선언으로 아이리 칸나의 마지막 한 달은 팬들과의 소중한 추억을 쌓는 시간이 될 예정이다.
한방삼계탕은 강남역 4번 출구에서 직진, 5분 거리 우성아파트 4거리 미쳐에 있는 집이다. 혹서기 뿐만 아니라 사시사철 붐비는 그야말로 약이 되는 삼계탕집이다. 한국에서 보통 삼복더위 시기 요리로는 냉면과 삼계탕이 첫손 꼽힌다. 삼복은 연중 가장 더운 기간이다. 이 시기에 더위를 견디고 건강을 지키기 위해 먹는 대표 보양식인 셈이다. 이 집에는 네 가지의 삼계탕을 판다. 남성건강삼계탕, 여성미용삼계탕, 산삼삼계탕(배양근), 활전복삼계탕이다. 이밖에 뼈없는 닭죽, 약닭찜이 있다. 강남역 5번 출구 앞 오피스텔에 사무실 둥지를 튼 이후 12년, 평양냉면집 강남 을밀대와 함께 가장 좋아하는 맛집이다. 이집은 복철이 아닌 10월 말에도 11시 30분에 갔는데 만석이다. 신발벗는 반층 테이블 좌석에 한두 명이 있었다. 주문을 하면 5분 안에 삼계탕이 나온다. 후추와 소금으로 양념을 만들고 있는데 요리가 나왔다. 삼계탕은 끓는 상태여서 넘치지 않게 숟가락을 꽂으면 거품이 가라앉는다. 뽀얀 닭속에 찹쌀이 꽉 차 있다. 닭고기는 부드럽고, 국물은 진했다. 닭 몸통안 찹쌀도 맛난다. 밑반찬은 소박하고 정갈하다. 청고추와 쌈장, 무와 오이 피클과 갓 버무린 빨간 겉절이 김치로
대학로가 끼고 있는 4호선 전철 혜화역 인근에는 두 곳의 유명한 국수명가가 있다. 바로 대학로 ‘혜화칼국수’와 명륜동 ‘명륜손칼국수’가 그곳이다. 먼저 1991년에 창업한 명륜손칼국수는 나의 ‘면식수행’ 중 원톱을 꼽은 필동면옥처럼 독보적인 애호 단골이다. 나의 모교 성균관대학교 정문을 따라 서울과학고 인근 좁은 골목 길 안에 있다. 이 집은 나의 20년 단골이다. 이집의 뜨끈하고 진한 시그니처 칼국수뿐만이 아니라 세상에서 가장 부드러운, 두툼한 쇠고기 수육이 잘 삶아져 놓여있다. 보는 것과 씹는 맛도 최고다. 이 집에는 문어숙회와 생선전도 빼놓을 수 없다. 영업도 11시 30분에서 오후 1시 30분으로 딱 2시간만 영업하는 전설의 ‘명륜손칼수’다. 매주 일요일 정기휴무다. 혜화역 4번 출구에서 770미터. 영업시간도 짧지만 늦게가면 재료가 소진되어 못먹을 수 있다. 참고로 2014년 손칼국수 7000원, 수육 3만원, 문어 3만원, 생선전 2만 5000원. 2021년에는 칼국수 8000원, 수육/문어 대 3만5000원, 소 2만 5000원, 생선전 2만 5000원이었다. 올해 10월 현재 칼국수 1만원, 수육/문어 대 4만 5000원-소 3만원, 생선전 대
한국에서 대표적인 면(麵)류 중 하나가 냉면이다. 냉면은 전형적으로 북한 음식이다. 재료는 평양냉면은 메밀, 함흥냉면은 감자 등 전분이다. 메밀이 식감이 더 부드러운 편이다. 기호에 달라지지만 평양냉면은 어느덧 한국 ‘면식순례’의 톱 브랜드가 되었다. 그 중에서도 의정부에서 시작한 필동면옥과 을지면옥, 그리고 장충동에서 출발한 평양면옥이다. 의정부 평양면옥 두 자매가 충무로를 중심으로 패권을 잡았다. 이후 ‘장충동 평양면옥파’가 양분한다. 면식범이자 국수주의자(국수를 좋아하는 뜻)이면서 평양냉면애자로서 필자 최애 평양냉면집 ‘필동면옥’을 소개한다. ■ 맑은 육수와 고춧가루가 뿌려진 고명, 면발이 부드럽다 필동면옥은 ‘면식범’인 필자의 최애 면식수행의 수행처다. 우선 육수물은 맑다. 삶은 계란 반쪽이 그 육수 위에 떠있다. 면 위에는 고춧가루가 뿌려졌다. 거기에 편육 하나와 조각파... 이 집의 맛의 하이라이트는 면발이다. 부드럽고 촉촉하다. 고소하게 씹히는 느낌이다. 맑은 육수과 고춧가루에다 제육과 수육 한점이 더해진 비주얼을 깔끔하게 정리해준다. 때로 ‘슴슴하다’고 생각했다. 냉면 육수는 돼지고기(삼겹살) 소고기(사태)를 같이 넣고 삶은 물이다. 이북에서는
“육즙이 팡 터지는데 상하이에 먹은 만두 맛이 생각나요.” 육즙이 가득찬 중국식만두가 입맛을 다시게 한다. 서울 광진구 광나루로 373, 어린이대공원역 5번 출구에서 280m미터에 잇는 ‘빠오즈푸’의 만두는 제대로 중국식이다. 고기빠오쯔, 부추빠오쯔, 매운훈둔면, 새우지짐, 딴딴면 등이 대표 메뉴다. 특히 빠오쯔는 고기와 부추로 다 육즙에 반하게 한다. 웨이팅을 감수하며 찾아오는 집이다. 만두피가 쫄깃쫄깃하다. 빠오쯔푸에서는 주문하는 즉시 만두를 빚는다. 조금 기다려하지만 그만큼 맛있다. 벽에는 맛있는 매뉴얼이 붙어있다. 한국어와 중국어판 매뉴판이다. 테이블 위 볶음고추와 소스와 섞는다. 소스를 적당량 찍고 숟가락 위에 만두를 올려놓고 육즙이 나오록 찢는다. 만두피를 푹하고 살짝 찢으면 고여 나오는 육즙, 하나 먹다가 둘이 죽어도 모를 맛이다. 부추빠오즈는 8피스로 부추가 엄청 많이 들어가 있다. 새우지짐은 새우군만두인데 새우가 들어가 있다. 2인 기준 메뉴 3개면 충분히 부르다. 주요 메뉴는 고기빠오즈-부추빠오즈는 8000원, 부추지짐은 8000원, 새우지짐은 9000원이다. 딴딴면은 8000원, 베이징 짜장면은 7000원. 4인 테이블 4개, 2인 테이블
을밀대는 평양의 대동강 기슭의 정자다. 나훈아의 ‘대동강편지’에는 ‘대동강아 내가왔다 을밀대야 내가왔다...대동강아 내가왔다 부벽루야 내가 왔다’는 대목이 있다. ‘고향역’으로 잘 알려진 임종수 작곡에 월견초 작사다. 을밀대는 서울 마포 염리동의 ‘평양냉면’ 명가다. 평양냉면 고수들의 오래된 성지 같은 곳이다. 물냉면 15000원, 회냉면 18000원, 녹두전 12000원, 수육 대 70000원이다. 강남 을밀대는 마포 을밀대와 인척 지간이다. 강남역 4번 출구 인근 쌍용플래티넘밸류에 있다. 또한 강남의 분점은 분당에도 있다. 주문할 때 ‘거냉’과 ‘양많이’로 요청한다. 거냉은 살얼음을 제거해달라는 말이다. 양많이는 가격에 면과 육수 더 넣어주는 것이다. 육수와 겨자, 무절임, 배추김치가 테이블에 놓여 있다. 한 장이 1만2000원인 녹두빈대떡은 겉은 바싹하고 안은 촉촉해 식감을 자극한다. 을밀대 냉면 맨 위에는 얇은 배 한조각과 고기 한점이 놓어 있다. 평양냉면의 맛을 좌우하는 면은 굵다. 육수는 맑지 않고 탁하다. 이 때문에 을밀대가 쫄깃한 식감이 덜하다고 반 을밀대파도 있다. 육수는 양지-사태-갈빗살 등 소 부위로 끓인다. 필자는 평양냉면파(평냉파)다.