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일본 농산품, 코로나 팬데믹 전보다 수출액 증가세

쇠고기 수출액은 10년 만에 약 9배 증가
11월말까지 일본 주류수출도 1278억 엔 돌파

지난 1월 6일 일본 농림수산성이 발표하면 자료에 따르면 2022년 일본 농림수산식품 수출액은 2022년 11월 기준 11조 2,433억 엔(원화 약 11조 9,590억 원)으로 2021년의 실제수출액 1조 2,382억 엔(원화 약 11조 9,099억 원)을 추월했다.

 

엔화 약세에 힘입어 관련 수출이 사상 최고치를 기록하며 코로나19 이전인 2019년 대비 50%가량 증가했으며 특히 어패류와 주류 등이 견인 역할을 했다.

 

주요 품목 중 가장 큰 수출액은 가리비로 1~11월 848억 엔(원화 약 7,989 원)으로 2021년 1~11월 대비 47% 증가했다.

 

수출의 약 70%를 차지하는 것은 홋카이도산으로 더 큰 덩치로 번식하는 데 오랜 시간이 걸린다. 관련 제품은 해외 고급 레스토랑에서 각광받고 있다.

 

삿포로시는 할인점 ‘돈키호테’를 운영하는 일본 팬퍼시픽 인터내셔널 홀딩스와 2022년 10월 협정을 체결했다.

 

아시아 점포에는 이 삿포로시의 중앙도매시장에서 구입한 신선한 가리비 등을 공급한다.

 

2012년 약 50억 엔에 불과했던 쇠고기 수출액은 10년 만에 약 9배로 늘었다.

 

미국과 홍콩 등지에서는 눈꽃 같은 지방을 가진 와규가 단가가 비싸도 인기를 끌고 있다.

 

딸기와 복숭아와 같은 야채와 과일도 강세를 보여 2022년 1월부터 11월까지 전년 동기 대비 10% 이상 증가할 전망이며 감 수출도 50% 증가했다.

 

또한 위스키와 일본주 등 일본의 주류 수출은 2021년 처음으로 1000억 엔(원화 약 9,619억 원)을 돌파했다.

 

2022년 11월 현재 일본의 주류수출은 1,278억 엔(원화 약 1조 2,293억 원)을 돌파하면서 성장세를 보이고 있다.

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